Les épreuves

Épreuve n°1 - Savoir-être

Vous répondez à une offre d’emploi pour un poste à pourvoir dans un restaurant gastronomique et vous passerez un entretien (des informations plus précises seront données aux candidats).

Temps imparti: 15 minutes.

Chaque membre du binôme passe l’épreuve.

Épreuve individuelle.

Épreuve n°2 - Dressage d'une table sur le thème du Printemps

Réalisation d’une table sur le thème du Printemps exploitable dans un service de restaurant avec une mise en place à la carte pour 2 couverts. Sur la base d’une table ronde et deux chaises fournies. L’ensemble des matériels de mise en place, nappage et décor sera apporté par les candidats. Création des cartes (un menu sera communiqué aux finalistes).

Temps imparti: 30 minutes.

Épreuve en binôme.

Épreuve n°3 - Expérience d'un rituel autour du café

Atelier en partenariat avec la Maison Richard, mettant en œuvre une méthode d’extraction douce. Libre choix est laissé dans la mise en œuvre, la mise en scène, le service, les éléments de service et de dégustation.
 
Temps imparti : 20 minutes.
 
Épreuve en binôme.

Épreuve n°4 - Pains & fromages

Présentation et argumentation autour d’un plateau de fromages AOC français auprès de convives. Réalisation et service de deux assiettes selon le choix des convives. Proposition, argumentation, connaissances et service des pains.
Des précisions seront portées à la connaissance des finalistes trois semaines avant la finale.
 
Temps imparti : 15 minutes.
 
Épreuve individuelle.

Épreuve n°5 - Prise de commande & service du vin

Prise de commande et service d’un vin au panier, avec présentation et argumentation, en accord avec une suggestion de carte et sur la base d’une liste réduite de vins.
Des précisions seront portées à la connaissance des finalistes trois semaines avant la finale.
 
Temps imparti : 15 minutes.
 
Épreuve individuelle.

Épreuve n°6 - Découpe & service à l'assiette

Un caneton rôti pour deux sera découpé et servi à l’assiette avec une garniture fournie. L’épreuve sera réalisée par le premier membre du binôme. Exécution libre. Des canetons seront fournis aux finalistes pour entraînement avant la finale.

Temps imparti : 20 minutes.

Épreuve individuelle.

Épreuve n°7 - Flambage d'une crêpe

Préparation libre à partir des produits de votre choix et argumentation. L’épreuve sera réalisée par le deuxième membre du binôme.

Temps imparti : 20 minutes.

Épreuve individuelle.