Épreuve n°1 - Savoir-être
Vous répondez à une offre d’emploi pour un poste à pourvoir dans un restaurant gastronomique (l’offre sera précisée aux finalistes un mois avant la finale). Vous passerez un entretien avec une partie en langue anglaise.
Temps imparti: 15 minutes.
Chaque membre du binôme passe l’épreuve.
Épreuve individuelle.
Épreuve n°2 - Art sur la table
Vous répondez en binôme à un quizz sur des éléments historiques des arts de la table fournis par la Maison d’Orfèvrerie Christofle – un listing détaillé aura été fourni en amont du concours -. Test de reconnaissance, utilité, emploi, historique, anecdote,…
A l’issue, vous aurez à dresser une table selon une mise en place tirée au sort (ex. : à la française, à l’anglaise, à la Christofle ; à la carte, service banquet, etc..). Vous aurez à choisir vos éléments d’arts de la table parmi un ensemble fourni.
Temps imparti: 30 minutes.
Épreuve en binôme.
Épreuve n°3 - Expérience d'un rituel autour du café

Épreuve n°4 - Pains & fromages
Réalisation d’un plateau de cinq fromages, à partir d’un buffet d’une douzaine de fromages AOP français, à présenter et argumenter auprès du jury. Réalisation d’un assiette de trois fromages selon le choix du convive et argumentation de l’accord proposé avec un pain de la Boulangerie de la Tour d’Argent choisi et argumenté. Matériel de découpe et support de présentation à amener par les candidats. Les fromages, les pains, fruits frais ainsi qu’une sélection de pâtes de fruits, fruits secs, confitures et chutneys seront à disposition.
Temps imparti : 15 minutes.
Épreuve en binôme.
Épreuve n°5 - Service & argumentation autour d'un vin
Service et argumentation d’un vin selon les choix des convives à l’occasion d’un déjeuner, à partir d’une sélection de deux vins à faire découvrir. Mise en place de la verrerie avec choix du verre argumenté, ouverture de la bouteille et service. Une sélection de verres et de carafes sera mise à disposition. Le reste du matériel sera à amener par les candidats.
Épreuve n°6 - Découpe & service à l'assiette
Découpe et service à l’assiette d’un caneton rôti pour deux, garnitures fournies. Exécution libre hors découpe à la volée non autorisée – les cuisses sont levées mais non servies -.
Des canetons seront fournis aux finalistes pour entraînement, avant la finale.
Temps imparti : 20 minutes.
Épreuve individuelle.
Épreuve n°7 - Flambage d'une crêpe
Crêpe flambée, préparation libre à votre convenance et argumentation, d’une assiette à partir des produits de votre choix.
Temps imparti : 20 minutes.
Épreuve individuelle.