Le Trophée

Qui était Frédéric Delair ?

Avec Frédéric Delair, Maître d’Hôtel et propriétaire de la Tour d’Argent au milieu du XIXème siècle, le service en salle prend un nouveau tournant. Frédéric Delair codifie la recette du “Caneton au sang” ou “Caneton Frédéric Delair”, tel que nous le connaissons aujourd’hui et s’illustre en découpant le canard à bout de fourchette, sans qu’il ne touche le plat ! Sûr de la pérennité de son œuvre, il décide en 1890 de numéroter chaque caneton. Depuis cette date, chaque caneton – fournit depuis plus de 60 ans par la Maison Burgaud à Challans – servi à la Tour d’Argent est numéroté et un certificat est remis aux convives qui dégustent cette recette emblématique. Il était tout naturel qu’un trophée national soit dédié à cet illustre Maître d’Hôtel.

L'art de la découpe du caneton par Frédéric Delair - 1890

L'Association

L’Association Frédéric Delair (Loi 1901) a pour objet la valorisation et la promotion des métiers des arts de la table et des métiers de service dans l’Hôtellerie-Restauration. Elle organise des manifestations de promotion de ces métiers qui participent au rayonnement de la grande tradition de la gastronomie française et du Trophée National Frédéric Delair.

Le Conseil d’Administration:

André Terrail – Président

Pascal Pillier – Commissaire Général du Concours

Franck Le Béguet – Trésorier

Stéphane Trapier – Secrétaire Général

Virginie Guyonnet – Administratrice